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atelierN 沖縄的波布蛇箱病


管理人であるnamu(なむ)が日々の下らぬことをただツラツラと書いているページです。イエー!   「あとりえ えぬ おきなわてき はぶぼっくす びょう」と読みます
by muna_dai
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こーれーぐーす。

こーれーぐーす。_b0003431_23462963.jpg我が家のコーレーグース(島唐辛子を泡盛で漬けた物=要するに辛い泡盛ですな)が切れました。
あれ?でも、コレって有名な泡盛「久米仙」の瓶じゃん?沖縄で買ったコーレーグースはとっくに切れてましてね。市場のおっちゃんは辛いエキスが出る限り焼酎(泡盛でなくともいいんだってさ)継ぎ足して使えばいいんだよ、と教えてくれましたが、エキスさえきれまして。コレは自分で漬けた2代目なわけです。わしたショップで島唐辛子買ってきまして、味があんま好みじゃなくて家に転がってた久米仙に入れたわけですわ。

こーれーぐーす。_b0003431_2347761.jpgおっちゃんの言う通り、今回も、継ぎ足し継ぎ足し、使おうと思ってたんですけどね。1回目ですっかりエキスできっちゃいまして。この通り真っ白です。力石戦後のジョーのようです。島唐辛子が生だったのがいかんかったな、こりゃ。一回干すべきでした。失敗。島唐辛子仕入れてこなくちゃね。
ちなみにnamuは初ソーキそばの時、こーれぐーすを入れすぎまして、せっかくのつゆが焼酎くさくなった経験があります。紅しょうがも入れすぎて、汁がピンクでしたし。あちゃ~な思い出…。
by muna_dai | 2005-06-30 00:01 | 料理・食事
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